Живой мир

Белый медведь

Белый медведь

vidavto23.ru

ndmitry.ru

Самки становятся половозрелыми в три года, самцы — в четыре. Спаривание медведя бывает в марте—июле, но имплантация происходит не ранее сентября—октября; следовательно, диапауза достигает 4—6 мес (Перри, 1974; Успенский, 1989).

Средняя продолжительность жизни белых медведей в зоопарках 20— 25 лет, отдельные доживают в неволе до 33—41 года. По мнению Успенского (1989), при почти полном отсутствии врагов и незначительном распространении заболеваний, при сохранении запрета на его промысел, звери будут доживать до глубокой старости. Смертность медведей относительно невысока. Так, у первогодков она составляет 20 % (Lono, 1965, Успенский, 1989). По данным Т. Ларсена (Т. Larsen) (Успенский, 1989), за два первых года жизни их погибает около 50 %. В последующие годы жизни смертность зверей снижается до 5 % в год.

Смертность медвежат объясняется как неблагоприятными ледовыми условиями, так и каннибализмом крупных самцов, число которых с каждым годом возрастает (Успенский, 1989). Следует ожидать, что с продолжительным ростом численности медведя на фоне снижения запасов тюленей будет возрастать численность старых зверей и, как следствие этого, повысится смертность первогодков.

Среди медвежат следует отметить инвазионное заболевание трихинеллами. По данным ряда исследователей, зараженность медведей трихинеллами составила в Гренландии 30 %, на Аляске — 50, на Шпицбергене — 28—58, на Земле Франца-Иосифа — 100 % (Успенский, 1989). Некоторые исследователи считают, что медведи заражаются трихинеллами от тюленей. Однако наши исследования, а также сотрудников Симферопольского университета (В. В. Трещева и др.) не подтвердили эти предположения (данные не опубликованы). По-видимому, медведи заражаются этим паразитом друг от друга (например, при поедании трупов, детеныши от самки в первые дни жизни в берлоге и, возможно, во время внутриутробной жизни).

Хозяйственное значение. Промысел медведя «Западной» группировки имеет многовековую историю. Жители побережий Белого моря («поморы») впервые в мире, по-видимому более 1000 лет назад, стали использовать для его добычи суда. Они плавали на Новую Землю, а в XIV—XV вв. на Шпицберген, в Мангазею (Обский и Енисейский заливы), зимовали на многих островах Карского моря. Ненцы охотились на медведя в основном на припайном льду во время охот на нерпу и морского зайца и на берегу, при появлении зверей вблизи их стойбищ. Черепа убитых медведей ненцы отвозили в определенные священные места и складывали из них жертвенники — «седянги». У них также существовали особые правила употребления медвежьего мяса в пищу, причем женщинам его есть запрещалось (Успенский, 1989).

До 1956 г. во всей Арктике среднегодовая добыча составляла 1200— 2000 медведей, в том числе из «Западной» группировки добывали 400— 1500 медведей. До 1938 г. значительное количество этих медведей приходилось на долю русского судового зверобойного и частично судового норвежского и русского прибрежного промыслов. В 1938 г. приказом Главсевморпути была запрещена охота на зверей с судов по всему сектору Советской Арктики. В других странах, где велась охота на медведя, ограничения даже не планировались. С 1938 г. лидерство в промысле в Баренцевом море захватили норвежские зверобои, добывавшие зверей с судов до 1973 г.

В 1956 г. вышло Постановление СМ РСФСР о запрете охоты на медведей повсеместно (и вновь в одностороннем порядке). При этом не были учтены не только интересы коренного населения Архангельской обл. — поморов, занимавшихся судовым и береговым его промыслом, но и интересы других коренных жителей побережий морей от западных до восточных окраин России. Авторы этого закона писали: «Мы смогли сделать это, кстати и потому, что с подъемом экономики малых народов Севера охота на белого медведя потеряла для них какое-либо значение» (Банников, Кищинский, 1974).

Международное соглашение о сохранении белых медведей было принято только в ноябре 1973 г. на конференции стран Арктического бассейна (СССР, Норвегия, США, Канада, Дания). Участники конференции единодушно признали необходимость запрета добычи белых медведей, включая охоту на них, отстрел и отлов по всей Арктике. Допустимым исключением в данном случае была признана добыча зверей в научных целях, для предотвращения серьезного нарушения в управлении другими животными ресурсами, а также для осуществления местным населением своих исконных прав при условии использования традиционных методов охоты и соответствия ее законодательству того или иного государства. Соглашение было ратифицировано СМ СССР в 1975 г. специальным постановлением «О мероприятиях по обеспечению выполнения соглашения о сохранении белых медведей». Контроль за этими мероприятиями возлагали на бывшее Министерство сельского хозяйства СССР.

В Постановлении СМ СССР и в его развитии последующими законодательными актами даже не упоминается о необходимости добычи медведя для научных целей, для предотвращения ущерба в управлении другими животными ресурсами, для осуществления местным населением своих исконных прав.

Совершенно по иному пути пошли остальные страны Арктического бассейна.

Норвегия в1973 г. ввела запрет на добычу белого медведя на 5 лет, этот запрет сохраняется без введения дополнительных законодательных актов до настоящего времени, но может быть отменен в любое время.

США (Аляска). Разрешается добыча медведя для коренных местных жителей при условии, что численность популяции не сокращается. С 1954 до 1973 г. среднегодовая добыча составила 188 медведей, в 1973— 1985 гг. — 112 медведей, с 1984 г. добыча составила около 100—300 особей.

Канада. Охота разрешается коренному населению, а также для научных целей. С 1954 по 1973 г. добыча в среднем за год составила 374, в 1974—1985 гг. — 645 медведей.

Гренландия. В 1974 г. вступил в силу указ об охране белых медведей в Гренландии. В соответствии с ним охота разрешается лицам, постоянно проживающим в Гренландии и тесно связанным с гренландским обществом. С 1956 по 1974 г. Гренландия ежегодно добывала 111—170, а с 1974 по 1985 г. — от 43 до 137 медведей.

Как видно из приведенных примеров, правительства стран Арктического бассейна (за исключением России), никогда не планировали и не планируют вводить общий запрет на добычу медведя. В данном случае совершенно не понятна позиция бывших Советов Министров СССР и РСФСР, не принявших решения стран Арктического бассейна. В связи с плохим состоянием запасов морских млекопитающих необходимо Правительству России принять решение о рекомендациях конференции стран Арктического бассейна по белому медведю, состоявшейся в 1973 г.

Источник - abc-24.info

друг вокруг Adwokat sprawy rodzinne по материалам сайта.