Живой мир

Белуха

Белуха

В 1967—1981 гг. ловили менее 500 животных в год. Это сокращение размеров промысла, по-видимому, способствовало увеличению численности белухи. В конце 80-х и 90-х годах промысел ее не велся.

С добытых белух снимали шкуру со слоем подкожного сала (хоровина). Затем срезали слой сала, которое поступало на вытопку жира. Освобожденная от сала кожа засаливалась и через несколько дней с нее снимали толстый слой эпидермиса (алапера). После этого кожу вторично засаливали и через некоторое время упаковывали в бочки для отправки на кожевенный завод. Всю остальную тушу перерабатывали в мясокостный фарш для пушных и сельскохозяйственных животных. Там, где не было установок для производства мясокостного фарша, тушу разрубали на куски и в таком виде сдавали на зверофермы. Вытопленный из сала жир используется для технических и ветеринарных целей. Отдельно собирают жир из головного утолщения (подушки) и из полой нижней челюсти. Этот жир обладает свойством не густеть при низкой температуре и употребляется для тонкой смазки. Шкура белух используется для выработки кожи и замши. НИИ гигиены питания Украины и Минздрав СССР в 80-х годах сделали заключение о возможности использования мяса белухи для пищевых целей (в том числе для диетического питания). Установлено, что мясо этого животного содержит все необходимые, сбалансированные компоненты для человека — белки, жиры, минеральные соли и биологически активные вещества.

russiandams.ru

argamac.ru

В пос. Тарханово промысел вел рыболовный колхоз «Северный полюс». Ежегодно в июне—июле добывал от нескольких экземпляров до нескольких сотен животных. Орудием лова служил ставной невод, представляющий собой две стенки сетей, соединенных под углом, примерно 110°, высотой 6—12 м, ячеей 120—170 мм. Общая длина невода около 350 м. Сети подвешивались на стальном тросе диаметром 25—30 мм, один конец троса крепился на берегу, другой растягивался и фиксировался с помощью якорей и наплавов. После подвески сетей к тросу образуется отгороженный от моря участок в форме буквы П, ограниченный с одной стороны каменистой грядой, а с двух — сетями. Открытая сторона участка — южная, так как многолетними наблюдениями за подходами белухи установлено, что в это время животные движутся в сторону Баренцева моря.

Бригада зверобоев состояла из 14—15 человек и имела в своем распоряжении лодку «Дори», моторный карбас, два весельных карбаса и легкую лодочку-ледянку.

Для наблюдения за подходом белухи устанавливалось круглосуточное дежурство в будке, построенной на высоком месте. Животных с помощью моторного баркаса загоняли в отгороженный участок, перекрывали сетями (с весельного баркаса) оставшуюся открытой сторону. Затем животных загоняли на мелководье в малый «прижимной» невод, который выметывался внутри основного, отстреливали и буксировали к берегу. Обеловку зверей производили на галечном берегу во время отлива. От туши отделяли две пластины, хоровину с салом, стягивали их в воду для охлаждения, очищали и связывали по 10—15 шт. От туши отделяли голову, ласты и внутренности. Пластины доставляли в г. Архангельск, мясо — в пос. Шойна, где его солили и затаривали в бочки. Зимой оно использовалось на корм пушным зверям.

В Баренцевом море в 1973 г. был организован промысел белухи на Тиманском побережье в проливе Нижний Шар (район о-ва Сенгейский). Промысел вела бригада межколхозного производственного объединения Ненецкого автономного округа. Бригада зверобоев состояла из 8—10 человек, доставлялась из г. Нарьян-Мара вертолетом в мае и находилась на промысле до половины октября, одновременно занимаясь промыслом рыбы. Орудием промысла служили капроновые сети высотой 6—9 м из сеточника толщиной 3—5 мм с ячеей 400 мм. Длина невода (загона) около 670 м. Нижнюю подбору оснащали цепями и якорями. Добытых животных разделывали на берегу, сало состругивали с хохловины и солили в бочках. Заполненные бочки заливали тузлуком. Шкуру засаливали вместе с алаперой. Продукция вывозилась на судне весной следующего года. С 1979 г. промысел белухи в этом районе прекращен.

В 1977 и 1980 гг. изучалось распределение, экология и возможности ведения промысла белухи с судов в Баренцевом море. Промысел белухи вели у о-ва Песяков и в Югорском Шаре, в Байдарацкой губе. В качестве орудия лова использовался стальной невод длиной 480—600 м, высотой 6—10 м, ячеей 400 мм. На грунте невод удерживался якорями. Верхняя подбора оснащалась наплавами, в местах соединения отбойной стенки и перекрытия крепились резиновые кухтыли. В зависимости от района промысла длина и конфигурация невода, отбойной стенки и перекрытия изменялись. Промысел белухи вели методом загона с помощью двух-трех катеров. Отстрелянных животных разделывали на судне. Обеловка и переработка продукции начиналась не позднее чем через 1—2 ч после убоя. Из сала получали ветеринарный жир, из мяса — мясокостный фарш. Шкуры очищали от алаперы и консервировали посолом. Учитывая, что мясо белухи имеет большую пищевую ценность, промысел ее необходимо восстановить.

Источник - abc-24.info

На ресурсе http://volgograd-indi.info/volgograd/bdsm/rabyinya.html ваших звонков ожидают дамы, которые любят подчиняться. | Отдел по борьбе с интернет мошенничеством.