Живой мир

Барсук

Барсук

Meles meles Linnaeus, 1758 — Барсук.

Распространение. В Республике Коми барсук встречается по всей лесной части. Но везде очень редок, хотя по сравнению с 40—50-ми годами заметно продвинулся к Северу (Остроумов, 1972). Так, по данным Госпромохоты, барсук присутствовал в заготовках в Ухтинском и Усинском р-нах. Однако можно предположить, что это единичные заходы зверя, так как его нор в этих районах не обнаружено.

Описание. Сравнительно крупные животные. Длина тела — 60— 90 см, хвоста — 12—24, задней ступни — 10—12.5 см, вес тела самцов после спячки — 6—10 кг, осенью после жировки — до 24 кг. Самки обычно на А—7 кг легче. Тело массивное, приземистое, конечности короткие с длинными, притуплёнными когтями, приспособленными к рытью. Мех грубый и редкий, с длинной остью и со слабо развитым подшерстком. Окраска меха изменчива. На спине окраска меняется от сероватой до серовато-бурой с мелкой черной рябью. Вдоль хребта тянется темная полоса, постепенно расплываясь к хвостовой части. Горло, низ шеи, грудь и брюхо черно-бурого или черного цвета. Летний мех короче и реже зимнего. Подшерсток почти отсутствует. Окраска летнего меха темнее и реже зимней. Мех молодых особей короче, мягче и окрашен бледнее.

Численность повсюду низкая. По всем районам, где обнаружены норы, встречается не более 4—8 барсуков. Хотя в Прилузском р-не в середине 50-х годов на пункты заготконтор было сдано 24 шкурки.

Местообитания. Избегает темнохвойную тайгу, предпочитает опушки, перелески и овраги. Встречается в смешанных, мелколиственных лесах, перемежающихся с полями, лугами и селениями. Живет в самостоятельно вырытых норах, занимая их много лет. Располагаются норы обычно на южных склонах оврагов, в местах с сухим, хорошо дренированным грунтом.

Питание. Всеяден. В рацион входят насекомые, их личинки, мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы, их яйца, ягоды, зеленые части растений. В северных районах встречаемость животной пищи в желудках от 18 до 70 % (Остроумов, 1972).

Размножение. Спаривание происходит в апреле, через несколько дней после родов. Иногда в середине апреля. По-видимому, течка наступает у тех самок, которые не были оплодотворены весной. Самцы пребывают в состоянии половой активности в течение всей весны и лета. В развитии оплодотворенного яйца наблюдается латентная стадия разной продолжительности. В связи с этим беременность длится от 271 до 376 дней (Громов и др., 1963). Детеныши (в количестве 2—6, обычно 3—4) рождаются слепыми, покрытыми редкой белесой шерстью. В двухнедельном возрасте открываются ушные раковины. Прозревание происходит примерно в месячном возрасте. Приблизительно с 4 месяцев переходят к самостоятельному питанию. Выводки распадаются к концу лета. Обычно молодые животные селятся рядом с родительскими норами, образуя нередко поселения, состоящие из представителей одной семьи.

Хозяйственное значение. Уничтожая вредных насекомых и их личинок (например майских хрущей), приносит пользу для лесного хозяйства. Доля птичьих яиц в пище барсука невелика, поэтому вред, причиняемый им орнитофауне, минимален. В регионе из-за малой численности взят под охрану и охота на него запрещена. Хотя в силу особой ценности барсучьего жира, используемого в народной медицине, все-таки отлавливается в южных районах Республики Коми.

Источник - abc-24.info

Поможем открыть сайт sitiklad.biz в обход блокировки и запрета Роскомнадзора