Живой мир

Лесная куница 2

Лесная куница 2

Молодые самцы по типу питания сходны с самками и могут занимать те же стации. В таежных массивах, где биотопическое разнообразие не так ярко выражено, самцы и самки распределяются равномернее, диффузно. Нередко на одном участке обитают самец и самка, значительно реже уживаются однополые особи. Территориальная конкуренция между однополыми зверями, мало заметная осенью, к концу зимы обостряется. При остром недостатке кормов картина распределения меняется, в популяции начинаются перемещения зверей. Они носят характер локальных кочевок.

При оптимальных экологических условиях лесная куница постоянно придерживается своей территории. У взрослых особей хорошо выражен хоминг. Четыре куницы, отловленные на Приполярном Урале в 3—5 км от охотничьей избы, были выпущены около нее. Впоследствии три из них были обнаружены в местах первоначального отлова.

Наличие пригодных для куниц убежищ и их использование хищниками зависит не только от состояния, полноты и состава древостоя, но и от рельефа местности, осадков, температуры воздуха. В теплое время года наиболее предпочитаемы дупла. При температуре воздуха ниже 20 °С куница в верховое дупло не идет. Они часто отдыхают в беличьих гайнах, причем самки их используют чаще, чем самцы. В мягкую погоду зверь может уйти на дневку в любое гайно, в мороз куница более разборчива, ищет только свежее сухое гнездо. Особенно чувствительны к морозам беременные самки. Во вторую половину зимы наиболее надежными убежищами служат подснежные валежины, колоды, прикорневые пустоты. Насколько надежны эти убежища при глубоком снеге, настолько неуверенно чувствует куница себя в них при высоте снега менее 30 см.

При глубоком и рыхлом снеге, затрудняющем передвижение собаки, куница уходит от преследования «низом». Обнаруженная в гайне или загнанная на дерево, она спрыгивает и убегает по глубокому снегу, используя свое преимущество перед собакой.

При малоснежье зверь, как правило, ищет спасение на деревьях, где он чувствует себя спокойнее, чем в наземном убежище. В северных районах редкие особи имеют склонность к передвижению «грядой».

Наверх куница поднимается часто, но обычно тут же спрыгивает на рыхлый снег. Однако это не говорит о неспособности их передвигаться по деревьям. Отмечались случаи, когда уральские особи «верхом» проходили большую часть суточного маршрута, пересекая «низом» только редины.

Если на Севере, уходя на дневку в гайно или дупло, хищник поднимается на соседнее дерево или туда, где находится убежище, то куница в южной подзоне тайги (Вологодская обл.) обычно проходит «верхом» многие десятки метров до того, как уйти в укрытие. Такая особенность в поведении куниц в южной тайге выработалась не только из-за большей сомкнутости крон деревьев, но и под влиянием антропогенного воздействия.

Питание. Питание лесной куницы наиболее полно освещено для Печоро-Илычского заповедника и прилегающей местности (Теплов, Теплова, 1947; Теплова, 1947; Юргенсон, 1947; Теплов, 1960; Язан, 1962а, 19626, 1966, 1972; Сокольский, 1967). На остальной территории региона оно менее изучено. Различие экологических условий в отдельных частях региона обусловливает неоднородность трофических связей лесных куниц. На Приполярном Урале обилие и ассортимент кормов куниц менее постоянны, чем в более южной и равнинной части ареала. Существует тесная связь между численностью мелких млекопитающих и состоянием популяции хищников. При синхронном снижении численности доминирующих видов грызунов — темной и красной полевок, с неурожаем кедра и малой плотностью тетеревиных уральская популяция куниц оказывается в тяжелом положении. С ростом численности полевок и насекомоядных встречаемость остатков других кормов в экскрементах куниц уменьшается. В летних экскрементах при такой ситуации встречаемость остатков мелких млекопитающих превышает 80 %.

При нехватке полевок добычей куницы становятся и пищухи. В годы плодоношения кедра его семена являются важным пищевым компонентом даже при наличии животной пищи. Особое значение кедр приобретает при недостатке кормов животного происхождения. Одной из особенностей питания куницы на Северном Урале отмечено отсутствие в ее зимнем рационе зайца (табл. 53). На Тиманском кряже нет одного из важных пищевых компонентов — кедрового ореха. Тиманская куница при неурожае рябины в зимнее время более плотоядна по сравнению с куницами других популяций. В южных районах Республики Коми питание зверей более разнообразно, чем на Севере. Здесь существенную роль играют ягоды, насекомые (осы). Но и тут при депрессии численности мелких млекопитающих иногда создается довольно сложная ситуация для хищника, отражающаяся на плотности его населения.

При острой нехватке кормов изменяется стереотип поведения куниц, увеличивается суточный пробег, иным становится ритм суточной активности, изменяется отношение к биотопам — звери появляются в несвойственных местах: на вырубках, близ населенных пунктов, свалок. Куницы теряют осторожность, съедают попавшихся в капканы птиц, белок, горностаев, сами повторно попадаются в капканы, живоловушки. Состояние кормовой базы является главным фактором, определяющим поведение куниц вне периода размножения. Разыскивая белок во время ночных маршрутов, кунице приходится тропить их следы, чтобы отыскать гайно, где ночует зверек. Наличие у каждой белки нескольких гнезд значительно уменьшает хищнику шансы на успех. В гарях, рединах, на болотах куница упорно преследует грызунов по следу. Не зарегистрировано случаев, чтобы хищник охотился на белку днем в густых насаждениях. Белка чаще становится жертвой куницы во время весеннего гона. В питании куницы преобладают ослабевшие и особенно павшие белки. Частые встречи остатков белок с незаконченной линькой волосяного покрова в зимнем питании куниц подтверждают это.

Рябчика в лунке в мягкую погоду куница чует за 5—7 м, в мороз — значительно хуже. Точно определить, где птица сидит под снегом, для зверя — дело не простое, поэтому нередки промахи. По тетеревам куница делает больше промахов, чем по рябчикам. С рябчиком и тетеревом легко справляются самки, более крупная добыча — удел самцов. В юго-западной части Республики Коми существенную роль в питании куницы — играет заяц-беляк. Остатки зайцев в желудках и экскрементах самок — результат нахлебничества или питания падалью. Такая жертва под силу лишь взрослым опытным самцам. Большинство воробьиных птиц зимой куницы находят уже погибшими или были пойманы ею и спрятаны летом. Делая запасы, белку или рябчика хищник несет в зубах, тетерева и более крупную добычу тащит по снегу. При добывании кормов у хищников существует индивидуальная специализация, обусловленная размерами, силой и опытом зверя.

Источник - abc-24.info

гарант сделок продажи и покупки сайтов